Британские ученые в ходе исследования доказали, что чипсы способны вызывать изменения в мозге, порождающие настоящую наркотическую зависимость. Именно этот факт, по мнению специалистов, и породил современную любовь к так называемым пустым калориям.

Эксперимент, проведенный учеными, заключался в том, что мозг добровольцев – “ценителей” чипсов и прочего фастфуда – подвергался сканированию, в то время как им показывали картинки с изображением любимых лакомств.

Результаты исследования говорят о том, что, когда человек, зависимый от еды, видит изображение высококалорийных, но бесполезных для организма, с точки зрения содержания в них полезных питательных веществ, продуктов, то в его головном мозге активируются те же зоны, что и у наркоманов и алкоголиков, когда они видят, к примеру, кокаин и вино.

Как утверждают авторы исследования, такого рода зависимость – это продукт эволюции человечества. Так, в пещерном веке людям с трудом удавалось добыть необходимое для жизни количество пищи, поэтому природа “развила” в нас любовь к высококалорийным продуктам, а не к ягодам и корешкам, которые не способны были в достаточной мере обеспечить потребности организма в энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Команда американских, итальянских и французских специалистов выяснила, что Sahelanthropus tchadensis, живший более…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: