Здесь рождаются новости.

Женская репродуктивная система на «чипе» создана учеными

Органы на «чипе» все чаще используются исследователями в своих научных работах. Сложные системы имитируют работу человеческих внутренних органов, что позволяет проводить эксперименты без вреда для здоровья пациентов. Особых успехов добились специалисты из Северо-Западного Университета США: им удалось создать электронную модель женской репродуктивной системы.

Система получила название EVATAR. Включает в себя 3D-модели яичников, фаллопиевых труб, шейки матки, самой матки, вагины и печени. Последняя включена в систему для изучения метаболизма перерабатываемых лекарств. Взаимодействие органов обеспечивает особая жидкость, по свойствам похожая на человеческую кровь.

EVATER позволяет проверить эффективность новых препаратов, узнать и исследовать их действия как на всю систему, так и на отдельные ее органы, а также изучить механизм развития женских заболеваний. Если же в системе использовать в роли среды стволовые клетки пациентки, то в будущем можно будет узнать реакцию ее организма на различного рода вмешательства.

Доктор Тереза Вудрофф назвала EVATER революционной технологией. Мини-органы взаимодействуют в ней, обмениваясь гормонами и другими субстанциями. Система полностью симулирует организм человека. В лабораторных условиях клетки ведут себя иначе.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые: маленькие дети рассматривают национальность с биологической точки зрения
  2. Ученые раскрыли одну из тайн происхождения Стоунхенджа
  3. Сферический дисплей делает виртуальный мир более реалистичным
  4. Физики выяснили, как образуется плазма из винограда в микроволновке