В России создан прототип ассистирующего робота-хирурга. С его помощью возможны даже высокоточные операции, проводимые дистанционно. Роботохирургический комплекс способен полностью заменить очень дорогой американский аналог.

Ассистирующие роботы стали сегодня обыденностью. Например, в США более 80% урогинекологических операций проводятся с их помощью. Задачей урологов является сохранение не только органа, но и его функций. Здесь требуется высокоточный робот с хорошей визуализацией.

Удаление рака простаты часто приводит к большим потерям крови, проблемам с потенцией. Созданный российскими конструкторами робот-ассистент позволяет уменьшить кровопотери до 50 мл и сохранить важные нервные окончания органов.

Американцы создали робосистему da Vinci в 2010 году, работали над ней десять лет. Сегодня стоимость такого аппарата доходит до 4 млн долларов США. Программа и одноразовые инструменты не входят в эту сумму. В России таких американских систем – около тридцати.

Российские специалисты работали над системой три года и накануне представили свою разработку, которая превзошла американскую. Система позволяет работать на клеточном уровне. Платформа может решать задачи не только урологов, но и нейро- и кардиохирургов.

Ученым осталось закончить испытания, запатентовать аппарат. На все это нужны деньги. У ученых их нет. Вся надежда на государство, которое пока молчит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Израильский «Железный купол» проиграл Dynetics в борьбе за контракт по системе ПРО для армии США

Самым большим «пробелом» армии США в потенциальном конфликте с Китаем или Россией были объявлены системы борьбы с крылатыми ракетами и крупными ударными беспилотниками. Новый контракт Пентагона на разработку крылатых ракет-перехватчиков

В РФ разработали новый тип связи без привязки к спутникам и сотовым сетям

В информационном агентстве «Известия» отмечают, что исследователи из РФ смогли изобрести уникальную систему, позволяющую отправлять сообщения, не имея доступа к спутникам и сотовым сетям. Новая технология базируется на применении радиоволн
Погода в России: