Жэнь Дин из Сингапурского университета технологий и дизайна с коллегами разработал способ быстрой печати жестких 4D-объектов с помощью коммерческого 3D-принтера.

Технология 4D-печати позволяет производить трехмерные объекты, адаптирующиеся к окружающей среде путем физической трансформации в ответ на изменение температуры, влажности или освещенности. В рамках исследования ученые создали цветок, закрывающий лепестки, плоскую звезду, превращающуюся в купол, и решетку, способную сжиматься и растягиваться.

Конструкции были напечатаны из слоев полимера, обладающего памятью формы, в паре с резиновым эластомером. При нагревании до 45°С полимерный компонент расслабляется и позволяет эластомеру изгибаться. При последующем охлаждении полимер снова затвердевает и фиксирует объект в новой изогнутой конфигурации.

Технология подходит для производства компактных кардиальных стентов – трубок, поддерживающих сосуды в открытом состоянии; капсул с лекарственным препаратом, которые открывались бы при повышении температуры тела в результате инфекции, и мебели, которая “сама себя собирает”. По словам разработчиков, технология уже полностью готова к немедленному использованию, так как не требует никаких новых материалов или оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В РФ разработали новый тип связи без привязки к спутникам и сотовым сетям

В информационном агентстве «Известия» отмечают, что исследователи из РФ смогли изобрести уникальную систему, позволяющую отправлять сообщения, не имея доступа к спутникам и сотовым сетям. Новая технология базируется на применении радиоволн
Погода в России: