Ледники Гренландии начали таять и обратить этот процесс уже невозможно. Об этом заявили специалисты, ведущие исследования на острове Гренландия, покрытом вечной мерзлотой.

Пик таяния льдов Гренландии пришелся на 1997 год. Это и была, так называемая, «точка невозврата». Восстановить при нынешних условиях тающие льды Гренландии невозможно, отмечают специалисты.

Однако, они не берутся прогнозировать последствия таяния Гренландии. Вполне вероятно, что планете эти изменения ничем не угрожают.

Если прибрежные льды Гренландии и растают полностью (а произойдет это, согласно подсчетам ученых, через 100 лет), то уровень мирового океана поднимется не более чем на 4 сантиметра.

Однако, есть опасность того, что таяние прибрежных льдов спровоцирует обнажение основной части Гренландии. А она, как известно, является самым большим ледником на планете. Отсутствие защиты от внешних факторов, которую обеспечивал прибрежный лед, повлечет за собой таяние основного ледника, что может спровоцировать катастрофу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

BioRxiv: Предки людей утратили хвост из-за генетической мутации

Команда исследователей из США смогла выяснить, почему предки людей лишились хвоста в рамках эволюционного процесса. Оказалось, что переломный момент случился примерно 20 000 000 лет назад. Отмечается, что наши предки

Употребление шпината снижает риск развития рака толстой кишки

Исследователям удалось выяснить, что регулярное употребление шпината позволяет значительно уменьшить риски возникновения онкологических образований в толстой кишке. Специалисты отмечают, что добавление в рацион шпината является отличной профилактикой раковых заболеваний и

Китайские ученые первыми в мире синтезировали искусственный крахмал

Группе химиков из Китая удалось первыми на планете трансформировать обычный диоксид углерода в крахмал. Соответствующая статья появилась в издании Science. Указывается, что экспертам удалось в несколько раз ускорить образование углеводов
Погода в России: