Специалистам Технологического института Карлсруэ в Германии удалось пока напечатать из стекла только простые предметы. Но в будущем они планируют освоить трехмерную печать объективов, светофильтров и линз, производство которых отличается крайней сложностью и дороговизной.

создания трехмерных объектов использовали обычный 3D-принтер. В его конструкции ничего не стали изменять. Однако, дополнительно пришлось использовать специальную печь для запекания объекта на финальном этапе создания.

Ранее проблема печати из стекла состояла в том, что этот материал быстро становится твердым. Придать предмету нужную форму удавалось не всегда. Новая технология позволяет работать со стеклом при комнатной температуре. Это стало возможным благодаря изобретению жидкого стекла.

Стеклянный порошок погружается в жидкую основу из полимера. Затем жидкость загружают в принтер. Печь подключается к процессу на последнем этапе. Напечатанный объект запекается в ней, частицы стекла расплавляются и слипаются, что придает модели прозрачности и прочности.

Характеристики такого стеклянного изделия зависят только от точности принтера. Ученым, например, удалось создать из стекла структуру из сот, размер каждой из которых составлял несколько микрометров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого
Погода в России: