Осьминоги способны редактировать собственные гены, управляя тем самым своей эволюцией. Об этом открытии сообщили ученые Института Уистара, США, после проведенных исследований.

Головоногие давно уже считаются странными существами. Тем более шокирующим было открытие ученых Института Уистара о способности отдельных видов каракатиц и кальмаров систематически редактировать собственные гены. Головоногие делали это для адаптации к окружающей среде.

Стоит отметить, что адаптация других многоклеточных существ имеет кардинально другие принципы. Начало основополагающих изменений начинается с мутаций ДНК. Затем трансформируется РНК. РНК способно «экспериментировать с отельными ингредиентами, изменяя белки, вырабатываемые клетками. Этот процесс и носит название РНК-редактирование.

После редактирования РНК возможно изменение функционирования отдельных белков, что позволяет организму настраивать генетическую информацию без генетических мутаций. При этом учеными отмечается беспорядочный характер этого метода.

Ученые обнаружили, что обычный кальмар сумел отредактировать более 60% РНК за счет своей нервной системы. Поправки изменили физиологию его мозга, что позволило ему адаптироваться к изменениям температуры в океане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Американские учёные разработали переносимый воздухом миниатюрный чип

Специалисты из США разработали крохотные микрочипы, которые переносятся ветром. Как сообщается, эти чипы имеют размер приблизительно с песчинку. Они совмещены с микродатчиками, аккумуляторами, антеннами и прочими необходимыми элементами. При их

Врач Нагайева рассказала о способе избежать выпадения волос после COVID-19

Юлия Нагайцева, специалист в области трихологии, в ходе беседы с ведущим радио Sputnik рассказала о том, что необходимо делать в случае быстрого выпадения волос после заражения коронавирусной инфекцией. Согласно ее

Ученые предложили лечить COVID-19 препаратом из нанотел ламы

Команда исследователей из Британии продемонстрировала, что нанотела, добытые из лам, способны с высокой эффективностью нейтрализовать COVID-19, поэтому могут быть использованы для лечения данного заболевания. В рамках эксперимента специалисты ввели животному
Погода в России: