Система искусственного интеллекта, разработанная командой из Стэнфордского университета (Калифорния, США), научилась проходить игру «Месть Монтесумы», следуя инструкциям на простом английском языке. Эта игра является сложной задачей для машины, так как в ней необходимо собрать редкие награды, требующие от игроков совершить несколько ходов, прежде чем заработать какие-либо очки.

Большинство ИИ, играющих в видеоигры, полагаются на обратную связь, например, на счет в игре для определения успешности выбранной стратегии. В помощь своему ИИ команда из Стэнфорда также предложила систему обучения в виде инструкций на обычном языке, например, «взбираться по лестнице» или «получить ключ».

«Представьте, что чтобы научить ребенка играть в теннис, вы даете ему ракетку и оставляете перед машиной по метанию мячей на десять лет. Примерно так сейчас выглядит процесс обучения ИИ, – говорит член команды Рассел Каплан. – Но, как выяснилось, если подключить к этому процессу тренера, то обучение идет намного быстрее».

Такой подход к “тренировкам” ИИ имеет большой потенциал применения, так как использование обычного языка означает, что любой человек, а не только программисты, может давать команды машине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого
Погода в России: