Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Телескоп ALMA зафиксировал ослепительный фейерверк столкновения двух новорожденных звезд

Благодаря обсерватории ALMA ученым удалось получить изображения взрыва, вызванного столкновением двух протозвезд в созвездии Ориона. Как оказалось, на красочные световые шоу способны не только умирающие звезды, но и «новорожденные».

На расстоянии 1 350 световых лет от Земли находится область активного звездообразования, где гравитационные силы заставляют вновь родившиеся звезды притягиваться к общему центру тяжести — наиболее массивной звезде. Иногда это приводит к тому, что две звезды или более сталкиваются, провоцируя мощный взрыв.

Столкновение, о котором в данном случае идет речь, произошло около 500 лет назад. В результате этой «космической аварии» выделилось количество энергии, эквивалентное тому, что производит Солнце в течение 10 млн лет. Мощная взрывная волна заставила пыль, газ и другие космические объекты разлетаться в стороны со скоростью 150 км/сек.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, столкнулись ли звезды «лоб в лоб», или же удар пришелся только по касательной, но, бесспорно, это событие породило необычайно колоритный космический «фейерверк».

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые выяснили причину любви к горьким напиткам
  2. Диетологи рассказали о простых способах избавления от «пивного» живота
  3. Исследователи обнаружили связь между климатом, жизнью и движением континентов
  4. Геном москитов позволит снизить распространение переносимых насекомыми болезней