Джимми Уэйлс, соучредитель Wikipedia, запускает новый онлайн-сервис, цель которого – борьба с фейковыми новостями путем объединения профессиональных журналистов с армией добровольцев.

Сервис Wikitribune будет свободен от рекламы, а работу журналистов планируется оплачивать из ежемесячных взносов подписчиков. Проект будет охватывать как общие вопросы, например, политику США и Великобритании, так и новости науки и техники. Платные подписчики получат право определять темы и сюжеты, которые они хотят видеть на сайте, а сообщество читателей сможет проверять и редактировать опубликованный материал.

Уэльс называет Wikitribune «новости людей для людей»: «Это будет первый случай, когда профессиональные и гражданские журналисты будут работать на равных бок о бок, рассказывая о событиях и дополняя их по мере развития, а общество получит возможность контролировать данный процесс, проверяя и перепроверяя факты».

Как и Wikipedia, новый проект Уэльса будет бесплатным для доступа. Первая публикация выйдет сегодня, 25 апреля, в рамках кампании по краудфандингу (добровольному сбору средств), которая предусматривает предварительную продажу ежемесячных «пакетов поддержки», чтобы сервис смог принять на работу первых журналистов.

Уэльс надеется, что идея Wikitribune, сочетающая в себе профессионализм журналистов и коллективный разум, не привязанная к «погоне за кликами», приведет к созданию новостного сервиса, созданного для борьбы с фейковыми новостями и политическим подстрекательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Дандыкин: Россия может зеркально ответить США на передачу Австралии атомных подводных лодок

Создание AUKUS и контракт на поставку атомных подводных лодок Австралии – это прецедент, который может привести в будущем к серьезным неприятностям. Подробности рассказал военный эксперт Василий Дандыкин. По его словам,

Sohu: Для отражения нападения НАТО Беларуси и России осталось сделать всего одну вещь

Учения России и Белоруссии «Запад-2021» прошли с размахом и привлекли к себе внимание всей планеты. Обе страны продемонстрировали высокий уровень военного мастерства, однако один существенный недостаток эксперты китайского издания Sohu

Financial Times: Китайские власти начали борьбу с независимыми экономическими блогерами

Сайты и блоги, которые публикуют информацию об экономических событиях в Китае, стали объектами охоты для властей страны. В некоторых ситуациях владельцы этих медиа подвергаются аресту, а сами ресурсы блокируются, заявляет
Погода в России: