Выберите свое главное меню из меню wp

Скрип и вибрация зеркал остановили сборку самого дорогого в мире телескопа

Монтаж орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» приостановлен. Причиной явилась плохая шлифовка элементов системы крепления зеркал.

Уникальная обсерватория призвана сменить известный космический телескоп «Хаббл». «Джеймс Уэбб» планировалось вывести на орбиту в 2014 году, однако из-за перерасхода средств и срыва графика сборки NASA перенесло старт миссии на сентябрь 2015 года.

И вот снова проблема с зеркалами, которая сдвинула вывод самого дорогого в мире телескопа «Джеймс Уэбб» на космическую вахту. Оказалось, что причина скрипа и вибрации таилась в системе креплений зеркал. Замена бракованных узлов крепления позволила устранить проблему.

Также был выявлен излом нескольких переходников при тестировании двигателей телескопа. В результате были сдвинуты на май 2017 года сроки сборки и отправки телескопа в Хьюстон. Переносы старта обсерватории даже вызвали у конгрессменов желание закрыть столь дорогостоящий проект.

Однако специалисты NASA все же надеются, что эти проблемы не повлияют на запланированный срок сборки орбитальной обсерватории.

Новости по теме:

  1. В Китае создадут радиотелескоп для поиска внеземной жизни
  2. В немецких СМИ появилась информация об «адском оружии» России
  3. Ученые доказали, что смартфоны улучшают самочувствие
  4. В свободную продажу поступят российские процессоры «Байкал»