Исследование, проведенное в Бразилии, показало, что регулярные интенсивные физические нагрузки способны снизить негативный эффект от употребления широко используемого в пищевой промышленности усилителя вкуса – глутамата натрия (Е621).
Ранее ученые доказали, что употребление в пищу глутамата натрия приводит к ухудшению когнитивных способностей и нарушению координации движения. Однако последнее исследование на крысах подтвердило, что подобных последствий вполне можно избежать.
В ходе эксперимента специалисты разделили животных на 2 группы. Участников первой 5 раз в неделю заставляли заниматься силовыми тренировками, участникам второй позволялось бездельничать. Исследование длилось несколько недель, в течение которых обе группы придерживались диеты с большим содержанием глутамата натрия.
По окончании эксперимента ученые сделали вывод, что излишнее потребление пищевой добавки Е621 никоим образом не сказалось на запоминательных способностях или физическом состоянии участников первой группы, чего, к сожалению, нельзя было сказать об участниках второй. Результаты эксперимента справедливы и для людей.