Ученые решили создать особо прочную ткань из рыбьей чешуи. В частности их интересует возможность сшить из этого материала перчатки, которые невозможно будет ни проколоть, ни разрезать, ни разорвать.

В то же время ткань из рыбьей чешуи будет очень мягкой и эластичной, обещают исследователи. Главная проблема, с которой пришлось столкнуться, нужно было определить оптимальный размер и форму чешуек, а также расположить их в идеальном порядке. По словам ученых, решить ее удалось с помощью компьютерного моделирования.

Из-за наличия коллагена рыбья чешуя намного прочнее, чем шерсть животных или растительные волокна, говорят авторы проекта. В этом секрет уникальных качеств новой ткани.

Ученые проводят эксперименты с чешуей уже насколько лет. Поначалу в качестве донора брали полосатого окуня. Но позже оказалось, что чешуя панцирной щуки еще лучше подходит для создания идеальной ткани. В процессе исследований ученые всесторонне изучили позитивные и негативные качества рыбьей чешуи. По их мнению, все препятствия для производства ткани уже сняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В РФ разработали новый тип связи без привязки к спутникам и сотовым сетям

В информационном агентстве «Известия» отмечают, что исследователи из РФ смогли изобрести уникальную систему, позволяющую отправлять сообщения, не имея доступа к спутникам и сотовым сетям. Новая технология базируется на применении радиоволн
Погода в России: