Испанские ученые совместно с медиками разработали 3D-принтер, который в короткие сроки способен напечатать листы “живой” кожи.

Печать происходит специальными биочернилами, которые наносятся слой за слоем, в точности повторяя структуру человеческой кожи. При этом все клетки функционируют, а также вырабатывается коллаген, необходимый для придания искусственной коже эластичности.

Ученые уверяют, что если для печати использовать биоматериал, взятый у реального человека, то очень быстро можно получить трансплантат, который на 100% будет “своим”, поэтому врачам и их пациентам не придется переживать о возможности отторжения пересаженных тканей. К тому не нужно будет тратить время и силы на поиск доноров.

Искусственная кожа, распечатанная на 3D-принтере, подходит для использования в трансплантологии, лабораторных исследованиях, а также для тестирования косметологической продукции и бытовой химии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Sohu: Российская армия получила ещё 100 танков Т-72Б3, хоть это и не Т-90

Минобороны России в очередной раз оснастило Западный военный округ новой партией из 100 танков Т-72Б3, хотя давно ожидаются закупки новых Т-90АМ. Как пишет китайский портал Sohu, основной причиной этого является

Продолжительность размещения бомбардировщиков-невидимок ВВС США показывает важность базы в Исландии

В условиях возрождения российской военной мощи стратегическая авиабаза Кефлавик вновь, как и в годы «холодной войны», приобретает важное значение для облегчения военных миссий в Арктике. Об этом пишет американское военное

В Польше отметили 60-летие советского вертолёта Ми-2

Вертолет Ми-2, разработанный в СССР, массово производился именно в Польше. Об этом напомнил польский военный портал Defence24 в 60-летний юбилей первого полета Ми-2. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.
Погода в России: