Искусственный интеллект, которым в последнее время “начиняют” различного рода кибернетические машины, роботов и всякого иного рода и племени андроидов, теперь будет обучаться отличать хорошее от плохого на основе обычных человеческих историй. К такому методу обучения этике пришла в ходе мучительных поисков правильного пути семейная пара ученых из Университета штата Коннектикут – профессор философии Сьюзен Андерсон и ее муж Майкл.

Само понимание включения в программу обучения ИИ вопросов этического плана пришло к ним после того, как они посмотрели фильм “Космическая одиссея: 2001 год”, в котором корабельный компьютер HAL 9000 пытается убить всех членов команды, весь экипаж. В любом случае, по мнению ученых, ИИ придется решать проблемы нравственного характера. А для того, чтобы решение, которое ИИ примет, было правильным, его необходимо правильно обучить.

Искусственный интеллект в настоящее время пронизывает все – от здравоохранения до войны, и вскоре может случиться, что ему придется принимать решения о жизни и смерти. Патрик Лин из Калифорнийского политехнического государственного университета, вплотную занимаясь этим вопросом, высказался однажды так: “Для нас крайне важно, чтобы мы им доверяли, а поэтому внушенная им мораль должна быть на самом высоком нравственно-этическом уровне”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *