Миссия К2 показала сильный магнетизм в системе TRAPPIST-1, в которой открыты три потенциально пригодных для существования жизни планеты. Однако последние наблюдения дали ученым возможность говорить об этих планетах как о неподходящих для жизни местах.

Венгерские ученые из обсерватории Конкоя изучили фотометрические данные TRAPPIST-1 и выявили несколько энергетических вспышек, произошедших в течение 80 дней. Энергетическое распределение вспышек показало, что звезда относится к более активной группе М-карликов.

Установлено, что самая сильная вспышка красного карлика на порядок превосходила сильнейшую из когда-либо зафиксированных вспышек на Солнце. Следует подчеркнуть, что планеты системы TRAPPIST находятся гораздо ближе к своей звезде, нежели Земля к Солнцу. То есть губительность вспышек TRAPPIST очевидна.

Ученые считают, что подобная активность TRAPPIST-1 необратимо изменила атмосферы планет, а наблюдаемая частота вспышек звезды препятствует достижению атмосферами стабильного состояния. Ситуацию могло бы выправить сильное магнитное поле, однако расчеты показывают необходимость существования нереально сильного магнитного поля от десятков до сотен Гаусс. Для сравнения: магнитное поле Земли составляет порядка 0,5 Гаусс.

Таким образом, по мнению венгерских ученых, зарождение и поддержание жизни на планетах системы TRAPPIST-1, крайне сомнительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Искусственный интеллект определил одно из основных условий успеха выдающихся творцов

Группа специалистов из США при помощи искусственного интеллекта смогла определить одно из главных условий, благодаря которому выдающимся творцам удается прийти к успеху. Отмечается, что почти у всех известных личностей были

Самая древняя карта Америки оказалась подделкой

Команда исследователей из США выяснила, что карта Винланда, которую считали самой древней картой Америки, на самом деле представляет собой подделку, созданную в прошлом столетии. Путем использования новейшего спектроскопического способа ученые
Погода в России: