Группа европейских ученых получила с помощью телескопа ESO первые доказательства того, что звезды могут формироваться внутри выбрасываемого сверхмассивными черными дырами вещества. Предполагается, что это открытие существенно изменит представления ученых об эволюции галактик. Материал по данному открытию опубликовал журнал Nature.

Группа астрономов из Европы использовала для наблюдений за двумя сталкивающимися галактиками телескоп обсерватории ESO, расположенный на горе Параналь в Чили. В результате ученым удалось обнаружить мощнейшие извержения вещества из сверхмассивной черной дыры, находящейся в ядре одной из наблюдаемых галактик. Это событие стало для астрономов прямым доказательством зарождения звезд внутри выбрасываемого дырой вещества.

О существовании такого процесса зарождения звезд ученые давно догадывались, но прямых доказательств этому добыть не удавалось, так как это сверхсложная задача. По данным ученых, в ядрах большинства галактик скрываются сверхмассивные черные дыры, поглощающие окружающее их вещество. Процесс поглощения вещества сопровождается его разогревом и последующим выбросом части за пределы черной дыры.

Предварительный анализ полученных данных показал, что звезды, формирующиеся из выбрасываемого черной дырой вещества, горячее и ярче звезд, сформировавшихся, например, в галактических дисках. Они могут даже покинуть свою галактику.

Открытие европейских ученых поможет ответить на вопрос о различных формах галактик, об обогащении межгалактического пространства тяжелыми элементами и объяснить образование инфракрасного фонового излучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Сомнолог объяснил опасность поверхностного сна для организма

Александр Калингкин, сомнолог из РФ, сообщил, что сон может считаться здоровым, если этапы поверхностного и глубокого сновидений в нем меняются примерно четыре-шесть раз за ночь. Согласно его словам, любой сон

Экспериментальное лекарство от коронавируса показало многообещающие результаты

Разработанное американскими исследователями противовирусное лекарство MK-4482 демонстрирует высокую эффективность в противодействии коронавирусу. Изначально этот экспериментальный препарат создавался для борьбы с гриппом, однако недавние опыты на млекопитающих показали, что он может

В Китае обнаружили самый крошечный след стегозавра

Палеонтологи нашли в Китае самый маленький след стегозавра. Как сообщается, отпечаток на сегодняшний день является единственным следом, оставленным динозавром размером с кошку. Возраст следа составляет около 100 миллионов лет, а
Погода в России: