Ученые из NASA обратили внимание на то, что такие большие космические объекты, как Солнце, своей огромной гравитацией искривляют вокруг себя пространство и даже заставляют отклоняться лучи света. Поэтому, утверждают исследователи, нашу звезду можно использовать как гигантскую линзу.

Предварительные расчеты показывают, что изображение размером 2х2 пикселя можно увеличить до 1000х1000. Такое увеличение позволит фотографировать участки планет площадью до 10 кв. км на расстоянии 100 световых лет. При этом не нужно увеличивать мощность уже существующих телескопов.

Однако на пути реализации идеи возникает одна серьезная проблема. Чтобы достичь желаемого эффекта, придется отправить телескоп далеко в глубины космоса. Расстояние должно быть в 550 раз больше, чем от Земли до Солнца. Преодолеть его современные космические аппараты смогут лет за сорок.

И все же в NASA надеются, что в будущем удастся осуществить такой проект. В развитии астрономии он может сыграть очень важную роль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Робота-собаку Spot научили пасти овец

В информагентстве Businesswire сообщили о значительном расширении функций робота-собаки Spot, созданного инженерами… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: