Здесь рождаются новости.

В Африке найден ядерный могильник возрастом 1,8 млрд лет

Человечество начало захоронение ядерных отходов всего несколько десятков лет назад. За это время на Земле уже построено немало могильников, фонящих ра

Человечество начало захоронение ядерных отходов всего несколько десятков лет назад. За это время на Земле уже построено немало могильников, фонящих радиацией. Но то, с чем столкнулись ученые в Габоне, поражает воображение.

На территории этой африканской страны найден настоящий ядерный могильник, относящийся к тому периоду существования планеты, когда никакого человечества не было и быть не могло. Как поясняют специалисты, возраст объекта составляет около 1,8 млрд лет. Поэтому возникает главный и пока единственный вопрос: какая цивилизация это построила?

Аномальные явления на урановом руднике в Окло заметили уже давно. Еще в 1972 году, когда замерили содержание урана-235 в руде, оказалось, что оно меньше обычного на 0,003%. Оказывается, это не так мало, как может подумать любой человек, не являющийся специалистом в ядерной энергетике. Содержание урана в руде везде одинаково. Даже доставленной с Луны образцы породы показывают 0,7202%, а в этом африканском руднике почему-то всего лишь 0,7171%.

По этому вопросу в 1975 году даже провели научную конференцию в Либревиле (столица Габона). После долгих поисков ответа, ученые решили, что рудник в Окло – это, на самом деле, единственный на Земле природный ядерный реактор, возникший 1,8 млрд лет назад и за 500 тысяч лет исчерпавший свой потенциал. После этого осталась обедненная руда, которую мы теперь и добываем.

Однако у этой точки зрения с самого начала появилось немало критиков. Во-первых, чтобы ядерная реакция не закончилась взрывом, необходимо ею постоянно управлять. На атомных электростанциях реакторы нельзя оставить без внимания ни на минуту. Поэтому идея о существовании природного реактора – это не меньшая фантастика, чем строительство древней АЭС инопланетянами.

Во-вторых, никакие природные реакторы науке еще не известны. Наконец, объект вовсе не похож на реактор. Последние раскопки показывают, что скорее это могильник радиоактивных отходов. Вот только кто построил его, и где находился тот самый реактор (или реакторы), с которых сюда свозили отработанное топливо? На эти вопросы еще предстоит ответить современной археологии.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  2. Археологи воссоздали внешний облик древнего пиктского форта в Шотландии
  3. В столице Болгарии археологи нашли неолитическое захоронение
  4. В Турции нашли остатки древней смертельной инфекции

Новости партнёров: