Здесь рождаются новости.

У Марса мог быть третий спутник

Известно, что в отличие от Земли, у Марса есть сразу два спутника – Фобос и Деймос. Но каждый из них очень мал по сравнению с нашей Луной. Откуда они

Известно, что в отличие от Земли, у Марса есть сразу два спутника – Фобос и Деймос. Но каждый из них очень мал по сравнению с нашей Луной. Откуда они взялись? Этот вопрос давно стал темой для исследований астрономов.

Первая версия: Фобос и Деймос являются «захваченными астероидами». Вторая – они образовались из обломков самого Марса в результате столкновения планеты с другим космическим телом. Именно так, считают ученые, образовалась Луна около Земли.

Результаты последних исследований указывают на то, что более правдоподобной является вторая версия. Доказательством тому является «срезанная» макушка Марса и круговая орбита спутников. Однако, считают астрономы, если действительно было столкновение, должна была быть и третья «луна» — гораздо большее по размерам тело, вращающееся вокруг Марса.

Куда она делась? Скорее всего, разрушилась в течение миллиардов лет и по кускам упала на поверхность Марса. Та же участь, скорее всего, ожидает и двух оставшихся спутников.

Источник новости

Новости по теме:

  1. К Земле приближается астероид диаметром в километр
  2. Ученые доказали «отсутствие волос» у черных дыр
  3. Два астероида пролетят возле Земли в эти выходные
  4. Астроном из Крыма первым в мире открыл межзвездную комету

Новости партнёров: