Эксперты ООН сообщают о том, что ядохимикаты несут смертельную угрозу не только для насекомых, но и для человечества. Вредные вещества пестицидов сохраняются в организме человека, в почве, водной среде, таким образом оказываясь в один прекрасный день на столе.
Два эксперта по вопросам питания и токсических веществ предоставили на рассмотрение в ООН доклад о влиянии пестицидов на здоровье человека. Химические вещества способны уничтожить не только нежелательных жуков, они убивают пчел и других безобидных, полезных для окружающего мира и человека насекомых.
Кроме того, около 200 тыс. человек ежегодно умирают от пагубного воздействия пестицидов. Обнаружено, что наибольшее количество вредных элементов содержится в овощах, некоторых фруктах (яблоки, виноград и клубника), а также в зелени.
Исследователи сообщают, что посредством зараженных овощей пестициды попадают в организм животных, а после в продукты, производимые ими и потребляемые человеком – яйца, молоко, мясо. Авторы доклада призвали государства сократить количество использования ядохимикатов и начать разработку более безопасных веществ.