Здесь рождаются новости.

Первая культура североамериканцев уничтожена упавшим астероидом

Катастрофа случилась примерно 12 тысяч 800 лет назад, когда на территорию Северной Америки укал крупный астероид. В результате, как считают ученые, бы

Катастрофа случилась примерно 12 тысяч 800 лет назад, когда на территорию Северной Америки укал крупный астероид. В результате, как считают ученые, была полностью уничтожена культура Кловис.

Дату падения астероид удалось определить по тому, что именно в этот период на Земле появилось большое количество платины. Вообще-то этот металл считается редким на нашей планете. Но на Североамериканском континенте его количество вдруг выросло во много раз.

В результате столкновение с крупным небесным телом на Земле начался очередной ледниковый период, который продолжался около тысячи лет.

При взрыве астероида по Земле рассыпалась пыль, ныне находящаяся в глубоких слоях под поверхностью. Глубина залегания позволила достаточно точно определить дату катастрофы. Кроме платины, ученые находят в этих слоях микроскопические частицы стекла и даже алмазы. Считается, что примерно за 600 лет до падения астероида на Земле началось существенное потепление, которое позволило быстро развиваться древним цивилизациям.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В мускулатуре зародыша человека найдено наследие палеозоя
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. Обнаружены древнейшие останки микробов возрастом 3,5 миллиарда лет

Новости партнёров: