Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Определен источник таинственного рентгеновского излучения в галактике Андромеда

Долгое время таинственное рентгеновское излучение, исходящее из ближайшей к нам галактики Андромеда, не давало астрономам спокойно спать по ночам. Но наконец-то ученым удалось определить его источник.

Благодаря космической обсерватории NASA NuSTAR специалисты выяснили, что высокоэнергетическое рентгеновское излучение исходит от пульсара, получившего название Swift J0042.6+4112.

Определен источник таинственного рентгеновского излучения в галактике Андромеда
Кандидат в пульсары показан синей точкой на рентгеновском изображении Андромеды. В высокоэнергетических рентгеновских лучах открытый объект ярче всех остальных источников в галактике.

Ученые также предполагают, что столь интенсивные энергетические потоки в рентгеновском спектре излучения можно объяснить вхождением пульсара в бинарную систему. По словам специалистов, Swift J0042.6+4112 в процессе перетягивания материи с «партнера» нагревает последнюю до высоких температур, провоцируя тем самым излучение.

Важность этого открытия состоит в том, что, не имея возможности изучать собственную галактику со стороны, астрономы используют для этого соседнюю Андромеду, «смотрясь в нее как в зеркало», поэтому раскрывая тайны ближайшей к нам галактики, ученые лучше понимают устройство Млечного пути.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили свидетельства древнего обледенения на Плутоне
  2. Миллиардер Юрий Мильнер вложит 100 млн долларов в поиск пришельцев
  3. К Земле приближается мертвая комета в форме черепа
  4. Астрономы стали свидетелями невероятной борьбы дух галактик