Здесь рождаются новости.

Мерзлота Российской Арктики совсем не вечна, утверждают ученые УрФУ

Ученые лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (ИЕНиМ УрФУ) получи

Ученые лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (ИЕНиМ УрФУ) получили новые доказательства существования глобального потепления. Доказательства получены в результате шестилетних исследований.

В течение шести лет ученые ИЕНиМ УрФУ ведут исследования состава осадков и слоя вечной мерзлоты на климатических станциях в Лабытнангах (ЯНАО) и Игарке (Красноярский край). На основных участках вечной мерзлоты проводятся измерения.

Как сообщила пресс-служба УрФУ, учеными установлено, что активный слой многолетнемерзлых пород протаивает на глубину до трех метров. Ученые зафиксировали ежегодный рост данной глубины. Однако специалисты пока отказываются от репрезентативных прогнозов, так как период наблюдений еще мал.

Ранее сообщалось о том, что ряду регионов Западной и Восточной Сибири России грозит затопление из-за глобального потепления. Чтобы узнать их судьбу, ученые намерены создать прогностические модели. Уже подана заявка на проект «Комплексная система климато-экологического мониторинга, разработка и организация производства новой техники для мониторинга и мультимасштабное моделирование состояние криосистемы Российской Арктики».

Новости по теме:

  1. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  2. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  3. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  4. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание

Новости партнёров: