Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Большой Барьерный риф теряет цвет и погибает, считают ученые

Кораллы Большого Барьерного рифа катастрофически быстро обесцвечиваются. Ученые считают, что кораллы могут погибнуть из-за глобального потепления.

Команда ученых из университета Джеймса Кука в Австралии провела обследование кораллового рифа у побережья Австралии. Специалисты отметили, что огромный процент кораллов побелел. Обесцвечивание связано с гибелью зооксантелл, желто-зеленых водорослей, которые обитают в тканях кораллов и защищают полипы от опасных воздействий.

Зооксантеллы сильно подвержены перепадам температур. Нагревание воды в результате деятельности человека и глобального потепления является для микроорганизмов губительным.

Процесс обесцвечивания – это начало гибели Большого кораллового рифа, уверены ученые. На восстановление цвета требуется не менее десяти лет при сохранении благоприятных условий в течение этого периода.

Большой Барьерный риф – это одна из самых крупных в мире экосистем, в которой сосуществуют 400 видов полипов, 1,5 тысячи видов рыб, 240 видов птиц. На коралловых островах размножаются морские черепахи, шесть видов которых находятся под угрозой исчезновения. Гибель кораллов может спровоцировать нарушение деятельности всех этих живых организмов.

Новости по теме:

  1. В Петербурге из-за открытого люка авто отправилось в реку
  2. Футболиста «Арсенала» запечатлели на видео во время спасения утят из бассейна
  3. Змеи начали появляться на улицах Приморского края
  4. Виедо: Очевидцы заметили огромного кита под Выборгом