Здесь рождаются новости.

«Беглые» звезды — ключи к пониманию распада мультизвездных систем

Наблюдения в инфракрасном спектре за туманностью Орион выявили интересный факт: разрыв мультизвездной системы. Обнаружены две звезды, двигающиеся с ог

Наблюдения в инфракрасном спектре за туманностью Орион выявили интересный факт: разрыв мультизвездной системы. Обнаружены две звезды, двигающиеся с огромной скоростью в противоположных направлениях. Для ученых было неясно, какая энергия выкинула «беглые» звезды за пределы системы.

Космическая обсерватория «Хаббл» помогла найти ответ загадки звездных беглецов. Телескоп обнаружил третью беглую звезду. Ученые «отмотали» историю звезды, и оказалось, что все три звезды были когда-то в небольшом скоплении молодых звезд – туманности Клейнманн-Лоу, входящей в обширный комплекс туманности Ориона, то есть

трио звезд было выброшено из Клейнманн-Лоу.

Раньше астрономы уже наблюдали подобные события, но столь молодых «беглянок» не фиксировалось до настоящего времени. Инфракрасные изображения позволяют говорить о возрасте в несколько сотен тысяч лет. Интересно, что «беглянки» разбегаются в 30 раз быстрее большинства звезд туманности. Компьютерная модель позволила высказать предположение, что подобные события происходят в молодых скоплениях новорожденных звезд.

Как предполагают астрономы, звезды были выбиты из туманности «гравитационным бильярдом». Две звезды, находящиеся близко друг от друга, слились в одну большую. Это вызвало выброс большой гравитационной энергии, которая и растолкала другие звезды системы в разные стороны.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В США мужчина подрался с медведем ради спасения собаки
  2. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  3. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  4. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений

Новости партнёров: