Здесь рождаются новости.

В Москве создают «ихтиандров»

В России на базе ФГБНУ «НИИ медицины труда» открыта лаборатория по созданию технологии «жидкостного дыхания». Под этим понятием предполагается вентиля

В России на базе ФГБНУ «НИИ медицины труда» открыта лаборатория по созданию технологии «жидкостного дыхания». Под этим понятием предполагается вентиляция легких жидкостью, насыщенной кислородом.

В лаборатории ФГБНУ планируются исследования возможности дыхания животных в водной среде. Для этого созданы специальные резервуары с необходимой аппаратурой. За основу исследований будут взяты разработки конца прошлого века, проводившиеся в нашей стране.

Как сообщили специалисты ФГНБУ, в легкие лабораторных животных будет закачиваться специальная жидкость, после чего их будут погружать в воду на некоторое время. По завершению эксперимента животное попадает под особое длительное наблюдение специалистов.

Наиболее важной задачей лаборатории станет исследование различных кислородопереносящих веществ, их влияния на газообмен в организме млекопитающих. Работа будет вестись в интересах биомедицины.

Российские ученые считают, что результаты этой работы помогут при лечении сложных заболеваний и травм легких, например, термический или химический ожог. Другим важным направлением в работе ученых станет технология самостоятельной эвакуации экипажа подводной лодки с больших глубин. Однако, учитывая высокую стоимость технологии «жидкостного дыхания», вряд ли она найдет массовое применение, считают специалисты.

Источник новости

Новости партнёров:

Новости по теме:

  1. Американские ученые нашли единственное объяснение вымирания динозавров
  2. Российские физики смогли надолго запереть свет в наноловушке
  3. Американский робот PigeonBot дал ученым представление о работе крыльев птиц
  4. Учёные выяснили, что у больных шизофренией имеется недостаток белка в синапсах