Геологи рассказали о том, когда на Земле изменилась концентрация кислорода и началась глобальная кислородная катастрофа. Они полагают, что в глобальном масштабе состав атмосферы изменился еще 2500 миллионов лет назад. Убедиться в этом удалось благодаря исследованию магматических пород в Южной Африке.

Уран-свинцовый метод позволил ученым определить, когда именно и каким образом изменился состав атмосферы на нашей планете. Примерно в указанное время концентрация кислорода в атмосфере значительно поднялась, что изменило условия жизни на планете Земля.

Из-за таких перемен в те времена наша планета была охвачена глобальным ледниковым периодом. Все было в снегу, а ледяные шапки покрыли все горы. Состав атмосферы был таков, что гидросфера практически изолировалась от нее.

Новое исследование опровергает старые предположения. Ранее ученые полагали, что кислородная катастрофа наступила на 100 миллионов лет позже. Причиной же этого явления, по мнению ученых, являлась тектоническая активность земных образований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Петербуржцы старше 50 лет получат сертификаты на переподготовку

Жители Санкт-Петербурга в возрасте от 50 лет и старше смогут бесплатно пройти… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Охотник случайно подстрелил мужчину в Якутии, целясь в уток

В управлении СКР по Республике Саха (Якутия) сообщили о возбуждении уголовного дела… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Врачи назвали самый частый способ передачи ВИЧ в Башкирии

Представители Центра по профилактике и борьбе со СПИДом рассказали о наиболее частых… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: