Канадским ученым из Университета Торонто удалось определить, с какой скоростью Солнце движется относительно центра Млечного пути.

Основываясь на новой методике и используя данные космического телескопа Gaia, астрономы получили следующие значения: скорость движения Солнца оказалась равной 240 км/с, а расстояние от светила до центра галактики – 26 тысяч световых лет или 7,9 килопарсек.

В ходе исследования были вычислены относительные скорости более 200 тысяч звезд. Часть из них движется быстрее или медленнее Солнца, но нашлись и те, чей угловой момент оказался близок к нулю. Благодаря таким объектам и удалось определить скорость нашей звезды.

“Звезды, с близким к нулю угловым моментом, притягиваются к центру галактики, откуда в результате сильнейшего воздействия гравитационных сил их выбрасывает на хаотические гало орбиты далеко за пределы галактической плоскости. Определив скорости вращения соседних звезд вокруг Млечного пути и относительно Солнца, мы можем наблюдать, что некоторые из них имеют отрицательный вектор движения (т. е. движутся они в противоположную от Солнца сторону). А так как нам известно, что их собственная скорость равна 0 км/с, то легко можем определить, как быстро движемся сами,” – пояснил суть метода Джейсон Хант, возглавивший исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Ученые оспорили основную гипотезу геологического происхождения материков

Благодаря новому исследованию, проведенному австралийскими исследователями, может быть полностью переписана геологическая история… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

США и Япония подписали декларацию о совместном освоении Луны

В издании Nikkei сообщили о том, что NASA и Минобразования Японии подписали… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Астрономы из Австралии нашли совершенно новый тип космических объектов

В журнале Nature Astronomy появилась статья об исследовании австралийскими астрономами абсолютно новых… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: