Требования к еде экипажа МКС особые, и занимаются этим «космические» повара. Специалисты знают, что в состоянии невесомости еда воспринимается иначе, чем на земле. Особенно это важно, когда у кого-то из членов экипажа станции праздничный день и нужны особые блюда.

Особыми блюдами для французских астронавтов занимается команда шеф-повара Алена Дюкаса. Специалисты сотрудничают с Французским национальным космическим агенством. Их задачей является приготовление блюд без бактерий и крошек, а также с минимальным количеством воды.

Учитывается командой Дюкаса и тот факт, что в невесомости изменяется вкусовое восприятие человека. Если говорить о соли, например, то ее вполне заменят такие ингредиенты как киноа, зеленые водоросли. Если их добавить в пищу, то солить ее уже не надо.

Диетолог Коррин Дюбель объяснила причину разницы вкусовых ощущений в космосе и на земле. С ее слов, в невесомости молекулы запаха не попадают на слизистую оболочку носа в той мере, как на земле. Чтобы это восполнить, в еду добавляют больше специй.

Сегодня в меню французских «космических» поваров уже числится около 30 особых блюд. Все они составлены по рекомендациям астронавтов, вернувшихся с МКС. У них уже есть свои любимые блюда, например, пирог с шоколадом и блюда с омаром или гребешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Юристы рекомендуют пенсионерам снимать всю пенсию с банковских карт

Юристы советуют пенсионерам не держать пенсию на банковской карте, рассказав о трех… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Располневшая Дана Борисова показала фото в купальнике

Дана Борисова, ведущая и актриса из РФ, решила разместить на своей странице… Яндекс НовостиПульс Мэйл

В Белгороде обнаружили висящее на кресте тело мужчины

В белгородских СМИ появилась информация о том, что в городе был найден… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: