Космический телескоп Хаббл, уже четверть века изучающий Вселенную и подаривший науке и человечеству тысячи уникальных снимков звезд, галактик и туманностей, достоин памятника и на Земле.

В таких примерно словах выразил свое восхищение ведущий астроном Центра астрофизики NASA Джеффри МакКлинток, увидев компьютеризованную версию снимков, сделанных Хабблом при поражающем воображение взрыве звезды в созвездии Единорога, расположенном на линии небесного экватора нашей галактики.

Звезда V838 сияла в созвездии Единорога до 2002 года, после чего внезапно очень быстро изменила свои размеры, увеличившись в диаметре в несколько раз, параллельно с этим свечение еще совсем молодой звезды превысило силу свечения нашего Солнца в 600 тысяч раз, после чего она взорвалась, высвободив огромное количество энергии.

20 тысяч световых лет отделяют нас от созвездия Единорога, в хорошую погоду его можно увидеть невооруженным глазом в безлунную ночь. Астрономы заинтересовались им в начале века, направив объектив Хаббла на его звезды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Отвар из полыни оказался эффективен против коронавируса

Команда биологов и врачей из США выяснила, что экстракт полыни может снизить…

В ядре чайного гриба найдены новые биоматериалы

Американские исследователи смогли найти новые биоматериалы в ходе многолетнего анализа чайного гриба.…

Ученые из Петербурга нашли способ победить ядовитый борщевик

Исследователям из Санкт-Петербурга удалось обнаружить новый способ уничтожения ядовитого борщевика, который не…
Погода в России: