Здесь рождаются новости.

Две судьбы — одно лицо: история одной лицевой трансплантации

Специалистами клиники Майо, одного из крупнейших частных медицинских центров в мире, была сделана первая в истории медучреждения трансплантация лица.

Специалистами клиники Майо, одного из крупнейших частных медицинских центров в мире, была сделана первая в истории медучреждения трансплантация лица. Подобные операции крайне редко проводятся из-за сложности и многочисленных рисков.

Предыстория этой операция такова, что два человека в разное время попытались свести счеты с жизнью. Один – Энди Санднесс, выстрелом в челюсть снес себе нижнюю часть лица, но выжил. Второй самоубийца – Кален Росс, стрелял в висок, что позволило остаться невредимой нижней части его лица. Росс погиб.

Врачи клиники решили восстановить Сандессу нижнюю часть лица, пересадив лицо Росса. Было проведено около 50 тренировочных операций. Через 32 часа с начала процедуры медики пересадили Санднессу нос, щеки, рот, зубы, губы, челюсти и подбородок. Сама операция длилась 56 часов. В ней приняли участие более 60 человек медперсонала.

Операция прошла успешно. Сейчас Энди Сандесс полностью восстановил способность ощущать запахи, есть, свободно дышать, как это было раньше. Но к осознанию того, что его лицо выглядит нормально, Энди пришлось идти целых три месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=Gonc2p_T9m4

Источник новости

Новости по теме:

  1. В США мужчина подрался с медведем ради спасения собаки
  2. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  3. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  4. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений

Новости партнёров: