Здесь рождаются новости.

Тайна океанских глубин: почему пожилые киты-убийцы становятся «бабушками»

Ученые-океанологи выяснили, почему киты-касатки, достигнув преклонных лет, становятся опекунами своих детей и внуков, то есть «бабушками». Исследования показали, что это связано с конкуренцией между пожилыми и молодыми касатками в вопросах размножения.

Более ранние исследования жизни китов-касаток показали, что пожилые самки касаток участвуют в воспитании своих «внуков», однако причина такого поведения установлена не была. Новые исследования позволили сделать это. Оказалось, что возрастные касатки проигрывают своим дочерям в деле продолжения рода, и у них наступает менопауза.

Наблюдения велись за двумя группами китов-касаток. Было установлено, что этими группами «правили» две пожилых самки, прекратившие половую жизнь около сорока лет назад.

Ученые называют такую ситуацию «гипотезой бабушки». Согласно ей, пожилые особи перестают размножаться, чтобы увеличить шанс рода на передачу своих генов, так как в этом возрасте киты-«старушки» уже имеют проблемы с выживанием потомства. Поэтому они переключаются на воспитание «внуков».

Кстати, эта гипотеза нашла подтверждение в африканских племенах. Ученые не исключают, что «институт бабушек» существовал и у наших предков.

Новости по теме:

  1. Возле берегов Японии найден подводный супервулкан
  2. В США разбился вертолет из-за столкновения с лосем
  3. В Гонконге огромный дикий кабан забрел на территорию школы
  4. Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы