Ученые из Университета Нанкина, Китай, выяснили, почему экзопланеты с малой орбитой зачастую не имеют своих спутников – экзолун. Компьютерная модель системы показала, что «соскальзывание» экзолун со своих орбит происходит из-за слабости или отсутствия сил притяжения у экзопланеты.

Исследования китайских ученых из Университета Нанкина показали, что экзопланеты, вращающиеся близко к своим светилам, часто не имеют или теряют впоследствии свои спутники. При этом было установлено, что экзолуна должны иметь массу, сопоставимую с нашей Землей, чтобы иметь шанс удержаться возле экзопланеты.

Чтобы выяснить причину таких «взаимоотношений» между экзопланетами и их спутниками, ученые разработали компьютерную модель системы, которая показала, что вокруг экзопланет вообще не должно быть лун.

Оказалось, что потеря массы планеты, вызванная фотоиспарением атмосферы от близости к звезде, снижала ее гравитационные силы притяжения. Это позволяло спутнику «соскальзывать» с орбиты и отправляться в странствие по просторам Вселенной.

Ученые пришли к выводу, что планеты, находящиеся близко от своих звезд, не могут иметь своих спутников, особенно если звездой является красный карлик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Джим Брайденстайн, директор НАСА, на своей страничке в соцсети «Твиттер» сообщил, что… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

«Роскосмос» приступит к развертыванию программы «Сфера» в 2021 году

Уже в следующем году «Роскосмос» планирует начать развертывание программы «Сфера». Она представляет… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: