Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Названа причина, почему экзолуны «соскальзывают» со своих орбит

Ученые из Университета Нанкина, Китай, выяснили, почему экзопланеты с малой орбитой зачастую не имеют своих спутников – экзолун. Компьютерная модель системы показала, что «соскальзывание» экзолун со своих орбит происходит из-за слабости или отсутствия сил притяжения у экзопланеты.

Исследования китайских ученых из Университета Нанкина показали, что экзопланеты, вращающиеся близко к своим светилам, часто не имеют или теряют впоследствии свои спутники. При этом было установлено, что экзолуна должны иметь массу, сопоставимую с нашей Землей, чтобы иметь шанс удержаться возле экзопланеты.

Чтобы выяснить причину таких «взаимоотношений» между экзопланетами и их спутниками, ученые разработали компьютерную модель системы, которая показала, что вокруг экзопланет вообще не должно быть лун.

Оказалось, что потеря массы планеты, вызванная фотоиспарением атмосферы от близости к звезде, снижала ее гравитационные силы притяжения. Это позволяло спутнику «соскальзывать» с орбиты и отправляться в странствие по просторам Вселенной.

Ученые пришли к выводу, что планеты, находящиеся близко от своих звезд, не могут иметь своих спутников, особенно если звездой является красный карлик.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. На видео показали завораживающие кадры «ускоренного» вращения Луны
  2. Что стоит ждать от лунного затмения января 2019 года
  3. Остроконечные ледяные шпили могут занимать весь экватор спутника Юпитера Европы
  4. Первый искусственный метеоритный дождь покажут в 2020 году