Японские ученые сделали сенсационное заявление – на Луне действительно есть «след жизни», а именно – земной кислород. Результаты первых исследований были обнародованы в журнале Nature Astronomy.

В качестве изучаемого материала были взяты данные, полученные японским спутником «СЕЛЕН». Именно этот аппарат, проанализировав лунный грунт на несколько сантиметров, обнаружил под верхним слоем залежи земного кислорода.

Ученые полагают, что возраст этого кислорода составляет порядка 2,5 миллионов лет – как раз в это время он появился на Луне. А это значит, что Луна могла быть обитаема, ведь на самой планете в те времена концентрация кислорода было достаточно большой.

Ученые убеждены, что это важное открытие – теперь удастся изучить древнюю материю Земли, которая сохранилась под реголитом на Луне.

Спутник «СЕЛЕН» не в строю уже почти 8 лет, но ученые до сих пор обрабатывают информацию с этого аппарата. Его задачей было изучение состава Луны, поиск того, что указывало бы на происхождение спутника Земли.  Возможно, в скором будущем ученые раскроют новые подробности о Луне, воспользовавшись данными с аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученым удалось разгадать секрет аномальной прочности стекла

Исследователи из Шанхайского университета выясняли, почему стекло, которое по своей природе совершенно… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Австралийские ученые попытаются восстановить популяцию тасманийского дьявола

Тасманийские дьяволы были выпущены в дикую природу в Австралии спустя три тысячи… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Рядом с Землей были обнаружены доказательства взрыва сверхновой

Учёные из Технического университета Мюнхена обнаружили поблизости от Земли следы сверхновой. На… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: