Снимок масштабного явления опубликовали специалисты обсерватории солнечной динамики NASA. Протуберанец образовался 23 января и держался над поверхностью короны Солнца в течение двух дней.

Протуберанец – это неустойчивое гигантское облако плазмы, которое обычно вырывается из пятен на Солнце. Эта плазма холоднее, чем солнечная корона. Удерживается облако магнитным полем звезды. Поскольку протуберанцы нестабильны, обычно они распадаются в течение короткого времени.

Снимки январского протуберанца удалось сделать в длинных волнах ультрафиолетового спектра. Сегодня это самый доступный для ученых способ зафиксировать это таинственное явление.

Полноценной теории, объясняющей появление протуберанцев на Солнце, у ученых нет. Астрофизики предполагают, что это связано с действием трех сил – магнитной, электрической и силы тяжести. Впервые о протуберанцах узнали ученые XII века, которые изучали солнечное затмение. И в современных условиях затмение остается наиболее удобным временем для наблюдения за активностью Солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Камеры МКС запечатлели странный НЛО в прямом эфире

Размещенные на МКС камеры наблюдения во время прямой трансляции смогли запечатлеть необычный… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Плесень может стать основой живых космических кораблей

Способная поглощать радиацию плесень подтолкнула исследователей к идее о создании живых космических… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: