Пространство-время – это «площадка», на которой строится вся история нашего мира, Вселенной – от Большого Взрыва до наших дней. К этому определению часто добавляется слово «непрерывное». Но оказалось, что есть места, где пространство-время разрывается, открывая загадочную область «нигде и никогда». Здесь не работают классические законы физики, время представлено иначе.

Еще древние греки считали пространство постоянным, а время – циклической спиралью бесконечного повторения. С тех пор эти понятия только окрепли, несмотря на Эйнштейна, который утверждал, что существует единое пространство-время, и оно способно изменяться под воздействием любого вида энергии, в частности, массы.

Новый мир Эйнштейна можно представить в виде туго натянутой сетки «пространства-времени» с лежащим на ней тяжелым шаром (энергией). Если мысленно расширить картинку до трех пространственных и одного временного измерений, то это и будет модель реального пространства-времени. Наглядно видно, что там, где есть энергия (шар), само время и координатные оси искривлены.

Добро пожаловать в "никуда и никогда"Теперь представим, что сетка под тяжестью шара разорвалась. Как видно, в точках разрыва всё устремляется в бесконечность, в область, где исчезает непрерывная геометрия пространства-времени и творится нечто невообразимое.

Удивительно, но теория относительности Эйнштейна тоже в этой области «не работает», хотя и не отрицает ее существование и даже в некоторых случаях считает обязательной. Здесь подразумеваются черные дыры – объекты невероятной плотности и массы для своих размеров.

Вокруг такого объекта властвует лишь гравитация, которая определяет «область невозврата» – область, откуда ничто не способно вырваться обратно во Вселенную. Граница этой области определяет горизонт событий: с одной стороны – Вселенная со своими законами, с другой – мир «нигде и никогда», где все происходит иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Стало известно последнее желание принца Филиппа

Издание New York Post раскрыло последнее желание принца Филиппа. Как отмечается, эту информацию рассказал источник из королевского окружения. Принц Филипп скончался 9 апреля в своей резиденции в Виндзорском замке. До

Турция заявила о беспрецедентных поставках оружия в Азербайджан

В издании «Авиа.про» сообщили, что Турция собирается оснастить азербайджанскую армию новейшим вооружением, осуществив беспрецедентные по масштабам поставки оружия в Баку. Отмечается, что турецкие власти перебросят в Азербайджан современные разведывательные и

На Украине призвали не бояться «наступления» России

Вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции Алексей Резников считает, что опасаться войны с Россией не стоит. Свое заявление Резников озвучил в рамках программы «Свобода слова». Как он считает, Россия хочет заставить
Погода в России: