Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые подозревают звезду Бетельгейзе в «убийстве» младшей сестры

Астрономы заметили некоторые странности в поведении звезды Бетельгейзе – красного сверхгиганта. Ученых привлекло внимание увеличение ее размеров с параллельным ростом скорости вращения.

Пока ученые не могут дать внятного объяснения этому явлению, однако считается, что оно должно закончиться взрывом с рождением сверхновой звезды. Причем это может случиться в любое время.

Команда астрономов Техасского университета в ходе наблюдений за звездой получили новые данные, на основе которых была смоделирована наблюдаемая ситуация. Модель показала, что Бетельгейзе вращается со скоростью, несвойственной обычному сверхгиганту.

Дело в том, что обычно, увеличиваясь в размерах, такие объекты замедляют свое вращение. Бетельгейзе же вращается в 150 раз быстрее обычного вращения таких звезд.

Это открытие породило новую загадку для ученых. Пока что экспертами объясняется это поглощением звездой-сверхгигантом своей ближайшей соседки, находившейся когда-то недалеко от Бетельгейзе, но потом поглощенной ею.

Поглощение вещества «соседки» и придало новый импульс вращению Бетельгейзе. Но это должно было вызвать выброс части вещества звезды. Расчеты позволили определить, где следует искать доказательства этого выброса. Наблюдения и снимки звезды показали наличие некоего облака поблизости от нее. Таким образом странности звезды-сверхгиганта нашли свое объяснение.

Новости по теме:

  1. В Израиле найдены следы древнейшего пива
  2. Депутат Госдумы направил запрос в МВД и ГП по факту убийства медведя иркутским губернатором
  3. В Благовещенске неизвестные убили 12 котов-артистов из «Котовасии»
  4. В США женщина запечатлела на видео отдыхающего в ее гамаке медведя