Огромная разветвленная сеть древних подземных туннелей, связанных друг с другом, действительно существует и соединяет Шотландию и Турцию. Ранее туннели представляли собой единую систему, огромную по своим размерам и соединяющую между собой практически каждый уголок Европы.
На сегодняшний день известны тысячи ходов в Германии, Австрии, на севере Шотландии, по всему европейскому континенту. И простираются они до Средиземного моря.
По оценкам экспертов, туннели построены около 12 тысяч лет назад. Местами их ширина составляет около метра, а в некоторых местах имеются убежища, просторные комнаты и специальные камеры для хранения чего-либо, технические углубления и места для сидения людей.
Их предназначение для ученых остается загадкой. По некоторым предположениям, туннели могли использоваться для защиты от нападения животных или же убежищами в трудные времена. Но больше специалисты склоняются к мнению, что это своеобразные пути сообщения между развитыми культурами древнего мира – своего рода подземными шоссе.
По мнению немецкого археолога Генриха Кущ, которое он изложил в книге «Секреты подземной двери в Древний мир», эти туннели были очень сложной и развитой системой. Об этом свидетельствует их обнаружение по всей территории Европы под поселениями периода неолита.
Не менее ярким примером удивительных познаний в архитектуре древнего мира является Деринкую – подземный город в Турции. Он также имеет сеть подземных туннелей. Отличительной чертой подземного города является то, что он выдолблен в очень мягком камне, что создавало дополнительные трудности строителям. Необходимо было построить поддерживающие стойки подземных камер, без которых город бы не смог существовать столько тысячелетий. Примечательно, что археологи в Деринкую нигде не обнаружили следов завалов.
Таким же удивительным свидетельством мастерства подземных зодчих служат и древние памятники Гёбекли Тепе.
Как утверждает Кущ, рядом с местами входа в подземные туннели христианская церковь строила храмы, пытаясь «защитить» своих прихожан от языческой угрозы, наследием которого являлись древние подземные сооружения. Церковь считала эти входы «дверью в преисподнюю» и пыталась сохранить знания о них в тайне.