Ученые выяснили, что во время «поцелуя» муравьи обмениваются феромонами, таким образом передавая друг другу важную информацию социального характера.

Специалисты обратили внимание на то, что особи обмениваются «поцелуями» не только при передаче пищи, но и при других обстоятельствах, например, при встрече сородича после длительной разлуки.

Известно, что высоко организованные колонии пчел, муравьев и других насекомых посредством обмена жидкостями при оральном контакте передают некую информацию, укрепляют иммунитет всех особей. «Поцелуи» являются также и системой распознавания «свой-чужой».

Ученые сделали анализ молекул, содержащихся в слюне муравьев, и пришли к выводу, что содержащиеся в ней гормоны управляют ростом личинок, и не присутствуют в организме зрелых особей. Регулируя количество содержания гормона роста в пище молодняка, муравьи влияют на прирост населения колонии.

Таким образом, «поцелуи» служат не только для обмена пищевыми ферментами. Они являются фактором управления развитием молодняка, что повышает шансы колонии на выживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Британский штамм не приводит к более тяжелому течению коронавируса

Исследователи выяснили, что британский штамм COVID-19 не приводит к более тяжелому течению болезни, что позволило им опровергнуть информацию о высокой смертности от него. Специалисты следили за состоянием более трехсот жителей

Австрийские физики создали проникающие через непрозрачные материалы световые лучи

Группа нидерландских и австрийских физиков модифицировала световые волны, наделив их возможностью проходить через непрозрачные материалы. Лучи при этом почти не изменялись, а лишь ослабевали. Специалистами были созданы математические решения, описывающие

В Китае нашли останки птерозавра с противопоставленным пальцем

Международная группа учёных во время проведения работ в Китае нашла останки птерозавра. Извлечь останки из камня специалистам полностью не удалось, но при помощи компьютерной микротомографии им удалось построить трёхмерную модель
Погода в России: