К Солнечной системе стремительно приближается звезда Глизе 710. По уточненным данным польских ученых, небесная гостья через 1,35 млн. лет пройдет от Солнца на расстоянии в 6 250 астрономических единицах и принесет с собой множество крупных астероидов и комет, которые могут столкнуться с Землей.

В настоящее время Глизе 710 находится на расстоянии в 64 световых года. Но через миллион лет она пролетит близко от Солнца, предварительно «прихватив» с собой из облака Оорта массу крупных небесных тел в виде комет и астероидов. Возмущенные звездой, они с высокой вероятностью посетят и околоземное пространство, создав угрозу для планеты.

Звезда относится к оранжевым карликам. Она в два раза легче и в 30 раз тусклее нашего светила. Астрономы обратили внимание на малую скорость перемещения Глизе 710. Ее положение меняется очень слабо.

Ранее российские астрофизики рассчитали, что при таком движении звезда и наше Солнце встретятся на расстоянии порядка 4-х световых лет через чуть более миллиона лет. Это приблизительно будет равняться расстоянию от Земли до планетной системы Проксима Центавра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые напечатали на 3D-принтере графеновый аэрогель для очистки воды

Ученые продолжают искать варианты использования графена для очистки воды. Так, специалисты из Университета Буффало рассказали, что использовали этот уникальный материал для создания аэрогелей. В настоящий момент осуществляется их трехмерная печать.

Ученые Сколтеха создали микрокапсулы в форме пельменей для доставки лекарств

Научными сотрудниками Сколтеха были изобретены микрокапсулы, по форме напоминающие пельмени и предназначенные для быстрой доставки препаратов в организм человека. Отмечается, что в рамках проведенных экспериментов, исследователи испытали множество видов капсул.

Австралийские ученые нашли способ вылечить синдром разбитого сердца

Группа австралийских исследователей смогла найти метод, позволяющий избежать или даже исправить ущерб, нанесенный организму синдромом разбитого сердца, называемым кардиомиопатией такоцубо. Специалисты смогли добиться желаемых результатов, проведя несколько экспериментов на лабораторных
Погода в России: