Открытую учеными несколько лет назад последовательность клеток CRISPR, и еще недостаточно изученную, ввели пациенту, больному тяжелой формой рака. Китайские ученые будут наблюдать за состоянием подопытного, чтобы понять, как влияют отредактированные клетки на иммунитет и на общее состояние организма.

Технология CRISPR-Сas9 – современный метод искусственного изменения генов. Ученые надеются, что внедрение отредактированных клеток в организм человека избавит его от многих болезней и поможет избежать наследственных мутаций. Ранее метод редактирования применялся только в лабораторных исследованиях. В организм человека клетки были введены впервые.

Китайские специалисты из университета Сычуань ввели модифицированные клетки в организм пациента с тяжелой формой рака. Они надеются, что клетки помогут иммунитету бороться с заболеванием. Если первые результаты эксперимента окажутся позитивными, китайские медики планируют ввести клетки еще девяти добровольцам.

О возможности лечения рака методом CRISPR-Сas9 в ученом мире ведутся споры. Многие считают, что иммунитет человека может отреагировать на измененные клетки обратным образом – воспринять их как чужеродные, и начать бороться с ними так же, как и с болезнетворными. Если эксперимент окажется успешным, можно надеяться на то, что в будущем у медиков будет достаточно простой и быстрый способ лечения многих смертельных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Эксперт Стрельбицкий: Ракетный крейсер “Петр Великий” нагоняет страх на ВМС США

Атомный российский крейсер «Петр Великий» много лет нагоняет страх на американский флот. Этот боевой корабль имеет вооружение фактически на все случаи жизни и всегда готов вступить в бой с потенциальным

Два военнослужащих ВСУ подорвались, привязывая гранату к беспилотнику

128-я горно-штурмовая бригада ВС Украины понесла небоевые потери, сообщает Народная милиция самопровозглашенной ДНР. Представители пресс-службы пояснили, что двое военнослужащих подорвались на гранате, которую сами же хотели прикрепить к беспилотному аппарату.

Экспериментальное лекарство от коронавируса показало многообещающие результаты

Разработанное американскими исследователями противовирусное лекарство MK-4482 демонстрирует высокую эффективность в противодействии коронавирусу. Изначально этот экспериментальный препарат создавался для борьбы с гриппом, однако недавние опыты на млекопитающих показали, что он может
Погода в России: