Здесь рождаются новости.

NASA сфотографировали «пауков» на поверхности Марса

Автоматический зонд орбитального исследования Марса заснял на камеры высокого разрешения участок возле южного полюса планеты. Благодаря характерному р

Автоматический зонд орбитального исследования Марса заснял на камеры высокого разрешения участок возле южного полюса планеты. Благодаря характерному рисунку, ученые называют обнаруженный феномен марсианскими «пауками».

Явление заключается в том, что на поверхности Марса видны узоры из частых трещин, которые с высоты орбиты напоминают существ с большим количеством тонких лап, наподобие пауков. Эти узоры свидетельствуют о сезонном таянии замерзшего углекислого газа возле полюса Красной планеты.

Ученые считают, что характерный рисунок образуется благодаря тому, что в содержащейся около полюса мерзлоте неравномерно оттаивает двуокись углерода. Часть остается в твердом состоянии, а часть преобразуется в газ и вырывается на поверхность, оставляя «многоногие» узоры на поверхности льда.

Астрономы рассчитывают, что при помощи высококачественных камер зонда им со временем удастся пронаблюдать этот процесс в динамике и увидеть непосредственно образование необычных «пауков».

Источник новости

Новости по теме:

  1. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. В Читинском районе полицейские застрелили медведя

Новости партнёров: