На конференции EPSC-DPS в Пасадене (США) астрономы из Аэрокосмического центра Германии сообщили об обнаружении следов сравнительно недавнего извержения вулкана поблизости от горы Идунн на Венере.

По сообщению ученых, им удалось проанализировать инфракрасные данные фотографий “Венеры-Экспресс” и снимки радара зонда “Магеллан” высокого качества. Сопоставление полученных данных позволило изучить геологические особенности Венеры.

В частности, обнаружены структуры, образовавшиеся в результате извержения вулкана. Ученые продолжают исследования вулканических отложений в надежде установить, когда же произошло это извержение.

По мнению специалистов, вулканы на Венере стали виновниками ее превращения в гигантский парник, испаривший всю воду с ее поверхности.

По версии ученых, из-за отсутствия тектонического движения коры в недрах Венеры скопилось много тепла. Высвободившись в результате извержения, оно создало нынешний облик планеты. Ее атмосфера представляет собой раскаленную до 462 градусов по Цельсию серную кислоту и углекислый газ. На поверхности нет воды, а ландшафт формируют огромные вулканы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Российские военные тестируют ракету, способную вылетать из-за угла

До сих пор «выстрелы из-за угла» были лишь частью сюжетов фантастических романов… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Пермские ученые разработали оптический навигатор для бурения скважин

Специалисты политехнического университета Перми создали оптическое устройство, которое позволит задавать правильное направление… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

SK Hynix выпустила первую в мире память DDR5 DRAM

Разработчик SK hynix представил первые в мире модули оперативной памяти формата DDR5.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: