Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Вирус Зика передается через глаза и слезы

Американские ученые недавно опубликовали в журнале Cell Reports свое новое исследование относительно путей передачи вируса Зика. Они обнаружили, что вирус проникает в глазное яблоко, нарушая работу его тканей, и распространяется через слезы.

Более ранние исследования нейрофизиологов доказали связь развития микроцефалии у плода беременной женщины, переболевшей вирусом Зика. Вирус прекрасно чувствует себя в стволовых клетках, вызывая их гибель. Более поздние исследования показали, что вирус способен проникать в сетчатку глаза и привести к полной потере зрения плода.

Микробиологи сделали первоначально ошибочные выводы, что вирус способен проникать в сетчатку только внутриутробно, и заражение повторно невозможно. Новые исследования ученых на лабораторных мышах доказали обратное.

Они заразили животных вирусом, а через семь дней провели серию анализов. В глазных яблоках мышей были обнаружены следы вируса. Еще точно неизвестно, каким путем вирус проник в глаза.

Этот эксперимент доказывает, что вирус способен распространяться от человека к человеку посредством слез. Теперь известно, что вирус может распространиться далеко за границу умеренных широт, где обитают комары-переносчики.

Новости по теме:

  1. Google разработал технологию для расчёта даты смерти пациента
  2. Учёные напечатали на 3D-принтере аналог роговицы глаза
  3. Ученые рассказали о влиянии аборта на женскую депрессию
  4. В Индии распространяется смертельный вирус Нипах