Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые разгадали загадку пневмококковых инфекций у человека

До недавнего времени биологам и медикам было не совсем понятно, почему пневмококковые инфекции поражают в первую очередь человека. Ученые из Каролинского университета готовы дать ответ на этот вопрос. Они считают, что «привлекательность» человека для пневмококков связана с химическим составом слизи в носу человека.

Пневмококк — это бактерия, которая поражает дыхательные пути человека, начиная свой путь к легким с носовой полости. Ученые считают, что особой привлекательностью обладает сиаловая кислота, один из вариантов сахаров в организме человека. Она входит в состав носовой слизи.

Это вещество необходимо пневмококкам в качестве источника питания для получения энергии. Убедиться в этом удалось на примере мышей-мутантов, нос которых вырабатывал сиаловую кислоту. Продукты метаболизма сиаловой кислоты и вырабатываемые бактериями белки вызывали в организмах животных заметные иммунные реакции.

Новое открытие позволит ученым взглянуть под другим углом на проблему лечения пневмококковых инфекций, а также лучше понять природу этих тяжелых заболеваний.

Новости по теме:

  1. Физики раскрыли тайну загадочного Базельского папируса
  2. Первые люди поселились в Китае свыше двух миллионов лет назад
  3. Туристка сняла на видео жестокую схватку варана и кобры
  4. В Австралии поймали гигантского гребнистого крокодила