Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Добыча сланцевой нефти грозит землетрясениями, доказали ученые

Сейсмологи из американского штата Техас обнаружили взаимосвязь между частотой подземных толчков и добычей сланцевой нефти. Исследователи утверждают, что дальнейшая добыча нефти будет приводить к новым землетрясениям. Исследование ученых было размещено в издании Science.

Достоверно известно, что сейсмическая активность в США значительно увеличилась по сравнению с 2008 годом. Сейсмологи связывают это событие с особенностями технологического процесса добычи черного золота. В скважины для добычи полезных ископаемых подается вода под высоким давлением, что приводит к повышению гидродинамического давления в земной породе. Оно вызывает трещины в горных породах и поднимает земную поверхность, это можно проследить со спутника.

Ученые изучили спутниковые снимки шахт в восточной части штата Техас за 2007, 2010, 2014 года.  Для исследования брались участки с шахтами, которые размещены друг от друга на расстоянии в 15 км. Сейсмологи оценили изменения поверхности Земли, которые произошли за эти промежутки времени.

Результатами исследований было доказано, что землетрясение, произошедшее в 2014 году в США с магнитудой 4,8 балла, было вызвано закачкой технических вод в шахты. Ученые рассказали, что спутниковые наблюдения за участками, на которых расположены шахты, помогут отслеживать и предсказывать подземные толчки, вызванные деятельностью человека.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Первый 5G-смартфон Samsung получит название Galaxy S10 X
  2. Вскоре состоится первый полет самолета Stratolaunch
  3. Разработан прототип парового космического корабля
  4. Разработан новый алгоритм для решения археологических головоломок