В журнале PLOS ONE недавно было опубликовано исследование роли многопользовательской виртуальной реальности в терапии афазии. Оно показывает потенциал технологии в улучшении повседневной жизни людей с некоторыми дефектами.

Афазия – это речевое расстройство, которое проявляется у трети тех, кто перенес инсульт. Это сводит возможность коммуникации к минимуму. Тем не менее афазия поддается лечению.

EVA Park – это многопользовательский виртуальный мир, который позволяет людям с афазией общаться друг с другом, врачами с медицинским персоналом. Он содержит множество виртуальных локаций, в том числе городской сквер и зеленые насаждения. Пользователи представлены персонализированными аватарами. EVA Park дает им возможность социального общения и ощущения уверенности в интерактивном пространстве.

Ситуации виртуального мира включают в себя повседневные разговоры,  которые ведет большинство из нас, например, заказ еды, запись на стрижку или вызов полиции в экстренных случаях. EVA Park был разработан исследователями из Отдела языковых и коммуникационных наук и Центра взаимодействия человека и компьютера в Лондонском городском университете.

Команда EVA Park пригласила 20 человек, страдающих афазией, и работала с ними в течение пяти недель. За это время участники получали 25 часовых ежедневных сессий языковой стимуляции. Средний возраст группы – 57,8 лет.

Участники, которые провели в EVA Park более 40 часов, хорошо адаптировались в виртуальном мире и даже переносили коммуникационное взаимодействие с персоналом в реальный мир.

Профессор Джейн Маршалл, исследователь Отдела языковых и коммуникационных наук, говорит, что результаты новой технологии могут помочь людям с расстройствами языка и речи. Виртуальная реальность уменьшает чувство неловкости, возникающее в реальном мире из-за речевого расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Завершено расследование убийства 20-летней девушки в Ленобласти в 2010 году

В управлении СК РФ по Ленинградской области сообщили о завершении расследования уголовного… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость

Американским исследователям удалось обнаружить диету, значительно снижающую влияние стресса практически на любой… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Турция объявила о скором выходе из НАТО

Североатлантические альянс сейчас представляет собой разваливающуюся и ни на что не способную… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: