Наверное, некоторые замечали, что во время полного лунного затмения бледно-желтая сфера превращается в огромную рубиновую.

Полное лунное затмение происходит тогда, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в идеально ровную линию.  Почему же тогда Луна не становится совершенно невидимой, а наоборот, превращается в красивый красный шар?

Если наблюдать солнечное затмение, стоя на Луне, то можно увидеть, что вокруг Земли образуется световой обод – Земля блокирует солнечные лучи. Даже если бы наша планета была больше Солнца, его свет все равно преломлялся бы вокруг поверхности Земли. Этот свет отражается на Луну. Но прежде этого он проходит через  нашу атмосферу, которая отфильтровывает более короткие волны синего цвета. Таким образом, Луна получается оранжевой и красной.

На разных этапах лунного затмения цвет Луны колеблется от сероватого до красного. На яркость цветов могут влиять атмосферные условия, например, частицы атмосферы, зола. Следствие большого лесного пожара, извержение вулкана могут добавлять Луне более темный оттенок красного, сообщает NASA.

Следующее полное лунное затмение произойдет 31 января 2018 года. Его можно будет наблюдать из Азии, Австралии, Тихого океана и западной части Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик из Японии, смог найти метод, позволяющий значительно удешевить и…

В Верховной раде озвучили антироссийскую национальную идею Украины

Украинцы должны насолить России любым способом. Пусть даже и ценой собственной жизни.…

Песков не читал публикацию о женщине, которой приписывают знакомство с Путиным

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что информацию в интернете о Светлане…
Погода в России: