Здесь рождаются новости.

Почему Луна становится красной во время полного лунного затмения?

Наверное, некоторые замечали, что во время полного лунного затмения бледно-желтая сфера превращается в огромную рубиновую. Полное лунное затмение прои

Наверное, некоторые замечали, что во время полного лунного затмения бледно-желтая сфера превращается в огромную рубиновую.

Полное лунное затмение происходит тогда, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в идеально ровную линию.  Почему же тогда Луна не становится совершенно невидимой, а наоборот, превращается в красивый красный шар?

Если наблюдать солнечное затмение, стоя на Луне, то можно увидеть, что вокруг Земли образуется световой обод – Земля блокирует солнечные лучи. Даже если бы наша планета была больше Солнца, его свет все равно преломлялся бы вокруг поверхности Земли. Этот свет отражается на Луну. Но прежде этого он проходит через  нашу атмосферу, которая отфильтровывает более короткие волны синего цвета. Таким образом, Луна получается оранжевой и красной.

На разных этапах лунного затмения цвет Луны колеблется от сероватого до красного. На яркость цветов могут влиять атмосферные условия, например, частицы атмосферы, зола. Следствие большого лесного пожара, извержение вулкана могут добавлять Луне более темный оттенок красного, сообщает NASA.

Следующее полное лунное затмение произойдет 31 января 2018 года. Его можно будет наблюдать из Азии, Австралии, Тихого океана и западной части Северной Америки.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  2. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  3. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  4. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание

Новости партнёров: