Саботировать автомобильную электронику – достаточно хитрая штука, но в эпоху “компьютеров на колесах” это становится легче. Группа исследователей намерена специально саботировать систему автоматического управления в машинах Tesla.

Исследователи из Университета Южной Каролины, Чжэцзянского университета и Qihoo 360 (китайской системы безопасности) выяснили, как целенаправленно запутать сенсоры автопилота и провода. Группа хакеров сообщила о своем открытии на хакерской конференции Defcon.

Исследователи смогли убедить автопилот в существовании объекта, которого на самом деле не было и в не существовании реального объекта. Теоретически это может создавать потенциальную угрозу как для водителя и пассажиров, так и для пешеходов.

С помощью радиоаппаратуры хакеры убедили сенсорный радар Tesla, что перед ним нет тележки, хотя на самом деле она там была. Одна из частей радиоаппаратуры, генератор сигналов, стоит около 90 тысяч долларов. Кроме того, группа обманула датчики парковки ближнего действия.

Это достаточно трудное действие – обмануть систему Tesla. Большинство технологических трюков были сделаны в неподвижных машинах. Необходимое для этого оборудование было дорогим и не всегда работало. Тем не менее из этого эксперимента следует важный вывод – как бы ни был совершенен автопилот, пока он не может заменить внимательного водителя, готового включиться в ситуацию в любой момент. Ведь если водитель находится в здравом уме, он всегда увидит то, что есть и не придумает того, чего на самом деле нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В сборной России по биатлону зафиксирован случай заболевания коронавирусом

Регламент Кубка мира по биатлону, подкорректированный в угоду коронавирусной инфекции, предполагает снятие…

Давид Манукян признался, что хочет иметь троих детей с Ольгой Бузовой

Блогер Давид Манукян в рамках недавнего интервью, отметил, что хочет завести с…

В Тульской области передано в суд дело об убийстве и изнасиловании 13-летней девочки

Пресс-служба Следственного комитета по Тульской области сообщила о передаче в судебные органы…
Погода в России: